Cracóvia – Polônia: religião, gastronomia e cultura.
A cidade de Cracóvia é um destino obrigatório a quem vai à Polônia, seja por questões culturais, históricas ou religiosas. Localizada no sul do país e nas margens do rio Vístula, a Cracóvia foi citada como uma das capitais mais belas da Europa. Um destino muito particular, que conserva uma herança cultural incrível perpassando as épocas do gótico, renascimento e barroco.
Pode-se dizer que é uma cidade que investe na educação. Dos 900 mil habitantes, 200 mil são colegiais ou universitários. Muitos estudantes vieram de várias partes do mundo e esperam ansioso sentar numa das cadeiras outrora ocupada por Nicolau Copérnico, já que a Cracóvia abriga a quinta universidade mais antiga do mundo.
A cidade sediou a JMJ em 2016 – Jornada Mundial da Juventude, no Ano Santo da Misericórdia em honra a São João Paulo II. Foi na Cracóvia que Karol Wojtyla – Papa João Paulo II, entrou para o seminário e foi nomeado Bispo auxiliar em 1958, e é por isto que são avistadas imagens do Papa João Paulo II por toda cidade! Aqui também encontramos um destino fecundo para o crescimento espiritual quando falamos de Santa Faustina. O Santuário da Divina Misericórdia – basílica situada junto ao convento da Congregação das Irmãs de Nossa Senhora da
Misericórdia e cujo local abriga o corpo de Santa Faustina, é rota obrigatória a católicos que percorrem a Polônia a fim de se fortalecerem na fé.
Falando um pouco da gastronomia local…
A cidade apresenta uma vasta opção de restaurantes, oferecendo maior variedade na culinária estrangeira, contrastando com um número menor de estabelecimentos de pratos típicos da região. Pratos tradicionais como a sopa de beterraba e o Pierogi – pastéis de massa cozido e depois frito recheado com chucrute, batata, carne, queijo ou fruta – são pouco condimentados, mas não deixam de ser deliciosos. A escassez de comida/economia na época da Segunda Guerra Mundial fez com que a Polônia, país muito afetado pela guerra, fosse criativa com os alimentos disponíveis. Surge então uma alimentação típica e excêntrica. Em meados dos anos 70’, se populariza a “comida de rua” e dentre as novidades o zapiekanka – um pão cortado ao meio e recheado com iguarias que você escolhe, faz muito sucesso até hoje. Outra dica que não pode ficar de fora são as sopas ou caldos quentes servidos como entrada. Já citamos a de beterraba, que geralmente é servida quente e a zurek, sopa verde à base de centeio com linguiças e batatas servidas no pão, muito apreciada na época da Páscoa.
Vida cultural na Cracóvia.
O Centro Histórico da cidade foi tombado como Patrimônio Histórico da UNESCO. Fundada em meados do ano 700, é uma das poucas cidades que não sofreram com a destruição causada pelos alemães na Segunda Guerra Mundial e por isto, preserva uma bela arquitetura romântica e medieval. Muitas construções são motivo de orgulho para este povo hospitaleiro. A Praça Rynek Glówny ou Praça do Mercado é uma das maiores praças medievais da Europa, com 40.000m². A praça considerada a principal atração da cidade, oferece alguns pontos interessantes:
• Mercado de Tecidos: localizado no centro da praça, foi inaugurado no século XIII constituído por barracas formando uma espécie de shopping. Hoje foi transformado num edifício.
• Basílica de Santa Maria: um dos principais monumentos da cidade. A suntuosa fachada ladeada por suas torres assimétricas pode não apresentar um visual
Espetacular. Mas o seu interior colorido, texturizado e deslumbrante causa diversas sensações, como se o fiel/turista já estivesse no paraíso. A construção contempla
Muitas capelas, altares, púlpitos cobertos por um céu estrelado. DIVINO
• Torre da Antiga Prefeitura: erguida no século XIV, a torre de 70 metros de altura é a única parte conservada da antiga prefeitura. Oferece excelente vista da bela Cracóvia
Ao subir na parte superior. A gente deixa como dica outros pontos turísticos que merecem atenção. O Complexo de Wawel – no topo de uma colina abriga um castelo e uma catedral, antiga morada.
Da monarquia polonesa no século XI e XVI. O bairro judeu Kazimierz, considerado um bairro boêmio com bastante agitação à noite, barzinhos e ótimos restaurantes. A mina
De sal Wielicxka Salt Mine, subterrânea e do século XIII que está inteira e em atividade até hoje.
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