GASTRONOMIA EM LOURDES/FRANÇA
Por Luciana Burnett
Lourdes é uma cidade francesa, com pouco mais de 15 mil habitantes. Famosa pelas peregrinações encontra-se na cidade um dos santuários cristãos mais populares do mundo, o Santuário Nossa Senhora de Lourdes. A cidade localiza-se há 850 quilômetros de Paris.
A gastronomia em Lourdes é composta por alguns pratos típicos dos Altos Pirineus – departamento a qual faz parte. Para se conhecer verdadeiramente uma cidade, o turista deve, quase de forma obrigatória, provar a gastronomia local, pois esta traduz a sua cultura e tradição.
Listamos alguns produtos regionais para você conhecer e as suas características:
TRUTA DOS PIRINEUS: natural de rio e pescada na região, é um prato festivo pelo sabor e superioridade da carne.
BORREGO DOS PIRINEUS: um tipo de carneiro nascido de raças rústicas, que é criado no curral. Alimenta-se de pastos e cereais, o que proporciona uma carne rosada e de sabor excepcional. Normalmente é servido com o Feijão de Tarbes.
FEIJÃO DE TARBES: considerado um feijão de extremo sabor, oferece esta peculiaridade devido à qualidade da terra, ao desenvolvimento à sombra, à fina casca e ao paladar tenro.
CASTANHA DOS PIRINEUS: ingrediente tradicional em muitos pratos da região, fica quase impossível provar um prato sem encontrá-la!
Além dos produtos típicos da região, como prato salgado citamos a carne de pato e suas inúmeras receitas, principalmente os Confits de pato ou ganso. A carne fica conservada na gordura e é servida em diversas ocasiões.
Atenção especial ao doce bolo à la broche! Trata-se de um cone de massa assado numa espécie de espeto (geralmente com sabor de baunilha) e salpicado com manteiga especial. Pode ser compartilhado com os amigos, pois o cone doce mede mais de 30 centímetros.
Um lugar que não pode ficar de fora da “rota gastronômica” é o passeio nos mercados locais. Muitas bancas e fornecedores de comidas típicas e também de artesanato. Você irá se surpreender.